今月の新刊図書から職員おすすめの本を数冊ご紹介します。資料検索画面から検索・予約することもできますので、ご覧ください。
【一般図書】
『鰹節を手削りする美味しい暮らし』 永松 真衣 ∥ 著 主婦と生活社 ∥ 出版
日本伝統の旨味の素、鰹節。「かつお食堂」店主が、鰹節を使った出汁のひき方、活用法をたっぷり紹介。
鰹節のつくり方、歴史、鰹節づくりの職人の話、鰹節をめぐる旅情報なども収録する。
【児童図書】
『怪盗クイーンの優雅な休暇(バカンス)』 はやみね かおる ∥ 作 講談社 ∥ 出版
たまには休暇がほしいと、わがままを言うクイーンに、
サッチモ社社長から豪華客船でのクルージングに招待したいという申し出があった。
サッチモはクイーンに恨みを抱いている。彼女は伯爵夫人になりすまして...。
【絵本】
『さんびきのけむし』 accototo ふくだとしお+あきこ ∥ 著 文溪堂 ∥ 出版
はっぱのうえに、みっつのたまごがあった。あかいたまご、きいろいたまご、くろいたまご。ぽんぽんぽんっ。
たまごからでてきたのは、あかいけむし、きいろいけむし、くろいけむし。
さんびきのけむしは、はっぱをもりもりたべて、さなぎになり、ちょうちょになった。
さんびきのちょうちょは、「だれがいちばんきれい?」ともぐらにきいて...。